Из всех многочисленных условий внешней среды, обеспечивающих жизнедеятельность организма, особое значение придается питанию. Пища для растущего организма является источником энергии и белка, пластическим материалом для построения органов и систем, способствует повышению защиты сил организма, обеспечивает умственную и физическую работоспособность.
Полноценное, сбалансированное питание способствует правильному развитию ребенка и предусматривает содержание в рационе всех основных питательных веществ: белков, жиров и углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды в оптимальных соотношениях.
В школе рацион детей должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, величины физической нагрузки и климатогеографического проживания.
Белки. Особое значение в питании детей имеют белки. Потребность в белке у детей относительно выше, чем у взрослого организма. Это объясняется тем, что в детском возрасте процессы роста и развития наиболее интенсивны, значительная часть белка расходуется на построение новых клеток и тканей. Недостаток белка в пище приводит к задержке физического и психологического развития, снижению иммунитета.
Жиры. Необходимы детям:
- как источник энергии;
- жиры входят в состав клеточных мембран;
- способствуют выработке иммунитета;
- жиры помогают организму сохранять тепло;
- способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов А,Д, Е, К.
Углеводы используются организмом как:
- источник энергии:
- входят в состав клеток и тканей;
-способствуют утилизации организмом белков и жиров;
- играют роль поддержания кислотно-щелочного равновесия.
Витамины. Относятся к незаменимым пищевым веществам органического происхождения и практически не синтезируются в организме человека. Витамины необходимы для поддержания роста и регенерации тканей, обеспечивают иммунную реактивность организма, участвуют в регуляции всех видов обмена. Отсутствие или недостаток витаминов обуславливает нарушение этих процессов и приводит к развитию различных патологий.
Питание детей должно быть полноценным, разнообразным по составу продуктов и полностью удовлетворять физиологические потребности растущего организма в основных пищевых веществах.