Догадов Александр Гаврилович
Догадов Александр Гаврилович родился 25августа 1914года в с. Хрящевка Ставропольского района Куйбышевской области.
До войны Александр Гаврилович учился или на курсах, или в педучилище. Документов нет, но есть карточка «Ударника просвещения», где он студент 3 курса 66 семестра (Уч. заведение на указано) Ставропольского района Средне-Волжского края является «Ударником в борьбе за осуществление «6 условий» т.Сталина и Постановления ЦК ВКП /б/ в школе».
С 1934г. по 1937г. работал в Газимуро-Заводском РайОНО:
- с 15.08.1934г. по 15.08.1935г. заведующим Ушмунской нач. школы;
- с 15.08.1935г. по 31.08.1937г. учителем математики и завучем в Батанской НСШ.
С 1.09.1937г. по 9.10.1940г. учился в Иркутском педагогическом институте. Получил профессию учителя средней школы по специальности учитель географии. После окончания института, работал с 10.11 1940г. в школе №39 станции «Ирутск-2» Управления Восточно - Сибирской железной дороги МПС.
Во время Великой Отечественной войны принимал участие в военных действиях Северо - Западного фронта. После краткосрочных курсов был командиром минометной роты и взвода отдельного парашютно-десантного батальона воздушно-десантной бригады. Получил свидетельство парашютиста ВДВ Красной Армии за совершение ряда ночных и тренировочных прыжков на парашюте. Под г.Старая Русса был ранен в правое плечо с повреждением кости. Лечился 3 месяца в госпитале. Закончил войну в звании лейтенанта в Чехословакии.
После войны приехал в с.Б-Глушицу начал работать в средней школе №1: с 15.10.1945г. по 26.02.1053г.-директор школы; с 27.02.1953г. по 1.01.1961г. - учитель географии; с 2.01.1961г. по 30.08.196lr.-завуч производственного обучения; с 31.08.1961г. по 16.09.1967г.-завуч; с 17.09.1967г. по 31.08.1978г-учитель географии; с 1.09.1978г. - вышел на пенсию по старости.
Успенский Николай Павлович (Верхний ряд, второй слева)
В предвоенные годы работал учителем математики Большеглушицкой средней школы и её завучем. В армию призван 17 июля 1941 года. Участвовал в жестоких боях на ленинградском направлении. Геройски погиб в бою 13 февраля 1942 года у деревни Борки Полтавского района Ленинградской области. Похоронен в братской могиле у деревни Борки.
Серебряков Александр Фёдорович Родился 24 июня 1921 года в селе Большая Глушица. Член КПСС. В 1940-1941 годах работал учителем рисования и черчения в Большеглушицкой средней школе. Призван в армию 20 июля 1941 года и до ноября состоял курсантом второго Пензенского артиллерийского училища.
Ноябрь и декабрь 1941 года служил рядовым отдельного артдивизиона 1 бригады ударной армии Северо-западного фронта. 5 декабря 1941 года в районе Клин Яхрома был тяжело ранен. После полугодового лечения в госпитале уволен из армии, вернулся в Большую Глушицу и работал по 1950 год учителем физики и черчения в средней школе. 1950-1951 года – директор Большеглушицкой семилетней школы. В 1950 году окончил заочно Куйбышевский пединститут. С 1953 по 1967 год – учитель и завуч Куйбышевской средней школы №94. С 1967 по 1981 год – учитель Куйбышевской средней школы №68. Умер в 1984 году.
Непряхин Николай Иванович Родился 4 августа 1923 года в селе Александровка Большеглушицкого района. Член КПСС. После окончания Большеглушицкой средней школы, 4 августа 1941 года призван в Красную армию и направлен в 25 запасной строительный полк, откуда в сентябре 1941 года послан в Чкаловское военное училище военных фельдшеров. С марта 1942 года по апрель 1944 года участвовал в боях в составе Воронежского и затем второго Украинского фронтов. В ноябре 1944 демобилизован по ранению. Имеет многочисленные фронтовые награды.
С апреля 1945 года по август 1947 года – управляющий отделением совхоза имени Фрунзе. С августа 1947 года – учитель истории. Многие годы Николай Иванович работал директором средней школы совхоза «Южный». Большеглушицкого района. С 1986 года на пенсии. Имеет звание «Отличник народного образования».
Кульков Дмитрий Яковлевич Родился в 1941 году в селе Криворучье-Ивановка Красноармейского района Куйбышевской области. Член КПСС. В 1938 году работал учителем физики и директором школы. Призван в РККА 11 июня 1941 года. В январе 1942 года окончил Вольское пехотное училище. Командир 944 стрелкового полка. Участвовал в боях на Северо-западном фронте. При ликвидации Демянского выступа 15 февраля 1942 года погиб у села Кресцы Ленинградской области.
Куликов Владимир Михайлович В предвоенные годы работал учителем рисования и черчения в Большеглушицкой средней школе. С началом Великой Отечественной войны был призван в армию.
Пал смертью храбрых в боях за Родину.
Шалимов Борис Васильевич В предвоенные годы учитель истории Большеглушицкой средней школы. Призван в армию с началом войны. Пал смертью храбрых в боях за Родину.
Кривов Виктор Максимович Родился в 1923 году. В 1941 году окончил среднюю школу. С началом Великой Отечественной войны ушёл на фронт. Получил тяжелое ранение. С 1944 года работал в школе: военрук, учитель физики, математики, завуч по трудовому обучению. Заочно закончил физико-математический факультет Куйбышевского государственного педагогического института. Отличник народного просвещения.
Рыгалов Дмитрий Фролович Перед войной преподавал в Большеглушицкой средней школе немецкий язык. Призван в армию в августе 1941 года. Участник боев за Сталинград. По состоянию здоровья в 1943 году демобилизован. Снова преподавал в школе немецкий язык. Работал инструктором, библиотекарем райкома партии. Активно сотрудничал с районной газетой. Умер 10 февраля 1980 года.
Комогоров Кузьма Иванович Дивизия, в составе которой воевал Кузьма Иванович Комогоров, с тяжелыми боями вышла из окружения. 4 октября 1942 года старший лейтенант Комогоров был тяжело ранен. Награжден орденом Отечественной войны второй степени. Демобилизовавшись, работал секретарем Большеглушицкого райисполкома, учителем русского языка и литературы в средней школе, директором восьмилетней и вечерней школ.
Бизяев Николай Тимофеевич
Бизяев Н.Т. родился 1 декабря 1915 года в с. Большая Глушица. Отец Николая Тимофеевича был крестьянином, окончившим 3-х классное училище, 2 года был урядником, в итоге его репрессировали. Это отразилось и на дальнейшей судьбе Николая Тимофеевича. Николай Тимофеевич окончил ШКМ ( школа колхозной молодежи), проучился в ней 7 лет, в 1933-1934 гг. Ставрополь (Тольятти), годичные курсы на учителя начальных классов, учился очень хорошо, за отличную учебу давали маленький кусочек с маслом, но в последующем и этого лишили. По воспоминаниям Бизяева, репрессированных ребят выгоняли из училища. Гос. экзамены сдал неплохо : физика и математика на отлично, партийное дело хорошо.
После окончания работал первый год в с. Августовка, второй год в с/х. Глущицкий, третий год в с. Пезино. Четвертый год Николай Тимофеевич по поручению заведующего районо был направлен в поселение Евсеевское на должность заведующего в школу, но заведующим так и не стал, началась чистка 1937 г.
По воспоминания ссылали без разбору всех подчистую: старый коммунист, директор с/х. Глушицкий, зам.директора с\х Глушицкий, ветеринар Гостовский П.В. Не арестовывали лишь политический отдел, ПОГПУ, по партийной линии.
Происходили районные совещания - Августовские конференции. На них присутствовал учитель, смотрящий за порядком (десятник), происходило даже такое, что могли на следующий день арестовать самого Десятника. Николай Тимофеевич вспоминает, как с облегчением вздохнул, когда участь десятника его миновала.
Мнение Николая Тимофеевича: Вся эта партия( кроме рядовых)- первые преступники.
Перед самой войной, на третьем курсе, Николай Тимофеевич познакомился со своей будущей супругой- Григорьевой Полиной Ивановной. Полина Ивановна родом из Кутузовского района, ныне Сергиевский. В последующем учитель начальных классов. На вопрос: Почему Полина Ивановна выбрала профессию учителя?, она отвечает: Не мечтала о преподавательстве, хотела пойти по стопам своей тётки в мед. Институт, но финансовое положение не позволяло стать врачом, поэтому пришлось идти в педагогический институт.
На фронт Николая Тимофеевича призвали в 1942 году. 8 марта он оказался на передовой. Его отправили под Ленинград, Волжский фронт. Сначала Бизяев был рядовым, в дальнейшем сержант, младший лейтенант, окончил войну уже со званием старший лейтенант. По воспоминаниям Бизяева в 1942 годах не разрешали хранить в одежде из-за ее недостатка, в том же 1942 это указание было отменено.
В 1944 году Николаю Тимофеевичу поручено занять хутор, в Латвии, его до сих пор мучает вопрос Почему такое ответственное задание поручено именно мне?. В 10 км от Риги был ранен, а на следующий день уже пустился в бой, недосмотрели немецкую точку, это привело к тому, что по нашим частям ударили. Из части своей не уходил, не хотел расставаться с товарищами, ставшими ему уже родными. После ранения, в конце декабря, выписали из госпиталя в звании младший лейтенант в городе Валга (пересечение Латвии и Эстонии). После попал в запасной офицерский полк, пришел Покупатель (майор, набирающий полк), предложил Николаю Тимофеевичу сопровождать солдат на фронте, он согласился, но сопровождать пришлось лишь раз.
Победа была встречена им в г. Цесис, славившимся своим спичечным заводом. Он вспоминает, как прибежали девчонки из соседней деревни, сообщили радостную новость, открыли все окна, двери, начали полить в небо из оружия в честь торжества. Бизяев счастлив, что побывал в 20 сражениях и не был убит. Когда шел в атаку, наступало состояние самоотверждения, волнение присутствовало лишь накануне- говорит Николай Тимофеевич. После 1945 года в городе Цесис Бизяев прожил еще несколько лет. В эти годы Полина Ивановна была рядом с мужем, у них уже был сын. Когда Николая Тимофеевича призвали, Полина Николаевна осталась в семье мужа, у его родителей. Николай Тимофеевич видел все на этом свете, боялся лишь плена, судьба уберегла Бизяева от него к счастью.
В сентябре 1946 года демобилизовался, вернулся в школу работать учителем. Николаю Тимофеевичу предлагали уйти в вечернюю школу, но ему хотелось в дневную. Направили в 7-летнюю, которая была на месте современной СОШ 2. Проработал там 3.5 года, после опять началась чистка, его направили в СОШ1. Стаж работы в 1-ой школе составил 29 лет. Почему вы вернулись работать именно в школу? спрашиваем мы Николая Тимофеевича, он отвечает Ушел я с работы учителя в нее и вернулся, тем более уже было образование, необходимо было работать, некогда осваивать другую профессию. Бизяев в школе был долгое время завучем, многие ученики отмечали удобное расписание, составленное им, дети его очень любили, на его уроках была дисциплина, ученики уважали и любили его предмет. Одной из его учениц является наш учитель истории Конкина Наталья Федоровна, Николай Тимофеевич отмечает её как сознательную, ответственную девочку.
Николай Тимофеевич и Полина Ивановна положительно отмечались руководством, работали они на совесть! Им полагались награды, но они их так и не получили.
Выпусков было много у Бизяева. Общий стаж работы в учительской сфере составил примерно 45 лет, во время войны каждый год приравнивался к 2.
После того, как ушел из дневной школы, немного преподавал в вечерней, работа в ней ему показалась легче, чем в основной школе. Именно в вечерней школе Николай Тимофеевич научился работать на машинке.
По воспоминаниям Конкиной Наталии Федоровны, Полина Николаевна была учителем с подходом, классы у нее отличались дружбой.
Молодежи Бизяев желает побольше трудолюбия и успехов в учебе!
ШУВАЛКИН АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ ШУВАЛКИН АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ – первый директор Большеглушицкой средней школы
В январе 1939 года Президиум Верховного Совета СССР утвердил текст новой присяги, осенью был принят закон о всеобщей воинской обязанности. В условиях нарастающей военной угрозы возникла необходимость перейти к кадровой системе комплектования армии. Численность армии неуклонно росла и к 1941 году составляла более 5 миллионов человек. В 1940 году на службу в ряды РККА был призван наш земляк Алексей Павлович Шувалкин. Именно об этом интересном человеке и пойдет речь. Родился Алексей Павлович Шувалкин в 1910 году (более точная дата не сохранилась) в Черниговском районе Куйбышевской области. Заочно окончил исторический факультет педагогического институт в Куйбышеве. В 1934 году Алексей Павлович был назначен директором вновь образованной средней школы в селе Большая Глушица. Судя по отзывам его учеников, Алексей Павлович был человеком сильным, умным и честным. В школе обладал непоколебимым авторитетом. Поэтому под его руководством сформировался сплоченный и дружный коллектив. В 1937 году Большеглушицкая средняя школа выпустила первых учеников – 16 человек. Среди них и будущая преемница Алексея Павловича на посту директора школы – Николаева Т.И. В письме от 10 декабря 1940 года Шувалкин пишет о том, что очень рад за Татьяну Ивановну: «Привет моей воспитаннице Тасе Николаевой. Рад, что она явилась моей наследницей…».
Здесь в Большой Глушице в школе он встретил свою жену - Юдину Марию Архиповну. У них родилась дочь – Людмила. В письмах с фронта отец её ласково называет Мила. В 1940 году Алексея Павловича призывают на службу в армию. В Саратове он проходит курсы политруков. С началом Великой Отечественной войны часть, где служил Шувалкин, отправляют в город Горький (ныне Нижний Новгород). Здесь Алексей Павлович читает лекции военнослужащим. После того как обострилась ситуация на Сталинградском направлении, Шувалкина отправляют в село Дуговая – Пролейка Сталинградской области. В 1943 году Алексей Павлович со своей частью участвует в наступлении 4 украинского фронта. 29 сентября 1943 года во время кровопролитных боев под Мелитополем Алексей Павлович погиб. Позже он был посмертно награжден орденом «Отечественной войны» первой степени. Алексей Павлович был мужественным защитником Родины. В своем письме от 30 января 1943 года он пишет: «Какие бы ни были в будущем испытания, они будут преодолены. Но если потребует Родина отдать кровь, а вместе с нею и жизнь, то с моей стороны будет сделано, так как я ею воспитан и ей принадлежу, помня о том, что дочь будет счастливой и свободной, как и все дети Советского Союза».
Алексей Павлович Шувалкин – первый директор Большеглушицкой средней школы Он был основоположником замечательных традиций нашей школы. Алексей Павлович вкладывал в работу всю душу, поэтому в школе чтут и помнят значимость его работы.